Войдите
Забыли пароль? Регистрация!

Детство

Не вернутся ни на поезде. ни пешком, ни на лошади... никак.

Исполнитель Виктор Стрижаков

Автор текста Виктор Стрижаков

Автор музыки Виктор Стрижаков

Жанр Авторская

Теги О детстве кто не вспоминает...

Размещено29.04.2023 23:26

Текст песни

Мне бы в детство вернуться,
Чтобы встретить рассвет.
С головой окунуться
В речке той, что уж нет.

Обтереться посуше
И домой прибежать,
Да картошки покушать,
Что пожарила мать.

Видел я, как сорвалась и с неба упала
Моего босоногого детства звезда.
Почему же мне мама тогда не сказала,
Что прощается детство со мной навсегда.

Получить в назиданье
Подзатыльник отца –
Лучше нет воспитанья
Для бродяги – мальца.

Снова с места сорваться.
И весь день напролёт
По траве кувыркаться,
Если мать не найдёт.

Возвратиться, набычась,
Но с куканом щурят.
За такую добычу,
Может, дома простят?..

Мне бы в детство вернуться,
Чтобы грядку вскопать,
Чтоб отцу улыбнуться,
Чтобы маму обнять.

  32
63

Комментарии (14)

Чтобы добавить комментарий войдите на сайт.

Голубев Николай
Стрижаков Виктор , кстати, если бы я не написал на эту песню критический отзыв, ни Иван, ни Нина, ни Алмаз, ни Александр, ни Игорь на неё просто не обратили бы внимания. И она бы так и осталась "утонувшим бумажным корабликом". Такова суть большинства творческих сайтов и таков удел большинства опубликованных на них произведений.
02.06.2023 в 16:43 Цитировать
. Игорь
Сань вот этого уважаемого без возвращения.....наглый.
02.06.2023 в 14:25 Цитировать
. Игорь
Голубев Николай,
Оказывается наш Маяковский боится стандарт исполнителя.Коля где ответы???? а мне похрен...уважаемый тут ресурс для общения а не склад твоих настроений..внимательно читаем.
02.06.2023 в 14:21 Цитировать
Голубев Николай
Стрижаков Виктор , я много раз зарекался заниматься в сети поэтической критикой. Поскольку этот труд очень ***. Всерьёз критику могут воспринимать только авторы, занимающиеся поэзией на профессиональном уровне, стремящиеся к совершенству ( и то не все, известно, что Высоцкий критику не переваривал). Большинство же людей, занимающихся составлением зарифмованных ( не всегда) текстов, воспринимают любой разбор своих творений, как троллинг и, даже, оскорбление. Сегодня в очередной раз в этом убедился.
02.06.2023 в 14:13 Цитировать
Стрижаков Виктор
Саша! Дружище! Ты как всегда прав! " Где-то струна в душе зазвенела, причём не одна" - это о моём состоянии, когда слушаю твои песни. Спасибо, Саша!
02.06.2023 в 07:24 Цитировать
Стрижаков Виктор
Коля, уважаемый! Мне в этой жизни нужна только одна взаимность - от женщины, которую люблю.
Если мою песню кто-то оценивает лайком - значит понравилась, я делаю то же самое. Ни одно существо в этой жизни никогда меня не подозревало в лицемерии- это жизненный факт всегда говорил о том, что думаю. Своей цели на сайте я добился. Мои песни слушают близкие, знакомые и просто чужие люди, в чьём сердце отсутствует равнодушие. Раньше эти песни пылились на полках моей памяти. Говорить что отзывы слушателей "давно по барабану", значит проявлять к ним неуважение, плевать в их души. Дискуссия, развёрнутая на пустом месте ( а прицепиться можно и к столбу) называется словоблудием. Гордыня, Коля, - тяжкий грех.
"Мне отмщение, и аз воздам..." сказано не о тебе и судьёй тебя никто не назначал. За сим - честь имею, Николай Голубев!
02.06.2023 в 07:18 Цитировать
Голубев Николай
Самарь Александр, а без дискуссий публикации на творческих сайтах подобны запусканию бумажных корабликов или даже мыльных пузырей. Какой в этом смысл? Если рецензент сообщает, что песня его зацепила, но не может это обосновать, то очень велика вероятность, что он делает это чисто для вызова "взаимности". Лично мне эта "взаимность", т. е. игра в петухов и кукушек давно по барабану. И даже раздражает, потому что является лицемерием и отвлекает от настоящего творчества. Один из главных плюсов сайта Я пою.ру, отсутствие смайликов, которые на многих сайтах ( НГ, ОК и мн. др.) буквально процветают, являются чуть ли не единственным языком общения. Вот уж по-истине "язык Эллочки-людоедки", если не примитивнее.
02.06.2023 в 05:36 Цитировать
Odessey
Хвалить - не умею
Ругать - не хочу
Ты знаешь, я просто
С тобой погрущу
К себе я прислушаюсь
Где-то струна
В душе зазвенела
Причем не одна
И если вибрацию
Чувствую я
То песня твоя
Зацепила меня

Смотрю ты втягиваешься в дискуссию. Напрасно. Нет смысла.
01.06.2023 в 22:56 Цитировать
Голубев Николай
Виктор, и все таки моя разборка не прошла бесследно, хотя бы потому, что спровоцировала тебя на подробный комментарий своего произведения, что довольно интересно. А вообще поэзия отличается от прозы тем, что каждый читатель понимает её по-своему, несколько иначе, чем автор. За очень редкими исключениями. И это нормально. Ну вот я в данный момент примерил твоё произведение на себя. Я же не знаю, как проходило твоё детство. Четко представить себе, что имел ввиду автор, можно только в сюжетной поэзии, в так называемой "прозе в стихах". Но и в неё публика вникает очень редко.Большинство читателей поэзию вообще никак не понимает, для них это набор красиво звучащих фраз и не более. На смысл и стихосложение 95% просто не обращает внимание. Особенно это характерно для песенной поэзии. Те песни, которые становятся хитами, в поэтическом отношении, как правило, никакие. Все внимание публики на голос и музыку.
Что касается Пушкина - а почему бы его действительно не покритиковать? Или нашего современного светоча Высоцкого. Лично я могу указать в его произведениях сотни ляпов. А вот в произведениях Бродского или Цветаевой - ни одного. А почему? Да просто потому, что не знаю ни одного их стихотворения, а Высоцкого знаю наизусть более чем наполовину, причем многое - с детства. Так что, Виктор, не вижу никаких оснований огорчаться, когда тебя критикуют. Если бы я получил такую подробную рецензию, как ты сегодня, ей богу был бы счастлив. Критикуют, значит вникают. А восхваляют в духе " Автор - настоящий профи!!!", значит твой стих для рецензента бумажный кораблик и через 5 минут будет забыт.
Напомню, что в журнале " Советский экран" наиболее изощренной критике подвергались
фильмы, ставшие "культовыми, т. е. те, которые смотрели. А так же то, что лучшим признанием
произведения, это когда по нему сочиняют пародии и анекдоты. Извини, если что не так.
01.06.2023 в 22:39 Цитировать
Стрижаков Виктор
Коля, чрезвычайно внимательно прочитал твоё критическое изыскание. Не знаю, кем ты по жизни являешься в смысле профессии, но смею предположить, что занимаешься технологией производства питания. Итак. Кабачковая икра:Кабачки 2 Штуки Лук 1 Штука Морковь 1 Штука (крупная) Томатная паста 2 Ст. ложки Соль 2/3 Ст. ложки Подсолнечное масло 2 Ст. ложки Количество порций 5 Как приготовить "Кабачковая икра как в магазине" Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки, лук и морковь очистите и ополосните. Порежьте кабачок небольшими кубиками, чтобы он быстро прожарился. Лук порубите как можно мельче. Морковь натрите на терке. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло, отправьте к нему лук и морковь, жарьте до мягкости моркови. Затем добавьте кабачки, несколько минут пожарьте, чтобы они прогрелись и пустили сок, а затем накройте крышкой и тушите 15 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту и соль, перемешайте и тушите под крышкой еще 5-7 минут. Переложите полученную икру в чашу блендера, измельчите её до состояния кашицы. Кабачковая икра, как в магазине, готова! Она послужит прекрасной закуской и дополнением к любому блюду! Кушайте с удовольствием!
Если по этому рецепту будешь готовить ты, то получишь тот же результат, что и я.
Если ты заменишь в стихотворении мои слова на свои, то это будет уже твоё произведение
Василий Жуковский как то заметил, что переводчик в прозе- раб; переводчик в стихах - соперник.
Я написал стихотворение, если по Твардовскому то;"Вот стихи, а всё понятно, всё на русском языке" поэтому не думаю, что оно нуждается в толмаче и переводчике, и уверен, что так считают все те, кто ранее прочитал это стихотворение. Теперь по фактическому материалу.
1. В детстве я обычно обтирался майкой.
2.Рифма посуше - покушать, полностью совпадают предпоследние ударные гласные "У" и последующий шипящий согласный "Ш" , Если не сказать, что это "богатая" рифма, то и бедной её не назовёшь, тем более, что в произношении последние слоги находятся в редуцированном положении, то есть ,практически, проглатываются. Рифма "поплавать"- "похавать" - это уже из твоего произведения. Сразу могу отметить , что глагол неопределённой формы "похавать" является ярко выраженным вульгаризмом, а я как -то с детства привык изъяснятся с помощью стилистически нейтральных слов.
3.Батя мой, садистом конечно же. никогда не был, но имел три ходки и воспитывал меня по-мужски, в том числе, подзатыльниками, за что я ему чрезвычайно благодарен. А в данном конкретном случае подзатыльник за то, что весь день проболтался на улице, прокувыркался
(в смысле проигрался, пробегал) с немецкой овчаркой в поле , а домашнюю работу- прополоть
грядку, натаскать матери воды для стирки - не сделал.Очём в последнем четверостишии и сказано.
4 Смею заметить,Коля, что я как раз о том и сожалею, что "Мама тогда не сказала"
Ты уж прости,дорогой, вот такие у меня фантазии.
5.. Рифма "звезда - навсегда"Практически точная, мужская, с ударением на последнем слоге полностью совпадает звучание и согласного игласного звуков. Кстати, Коля.заодно можешь пожурить Пушкина. Вот ведь посмотри какое безобразие ;
Я Вас любил, любовь ещё ,быть может,
В душе моей угасла не совсем,
Но пусть она Вас больше не тревожит,
Я не хочу печалить Вас ничем
"не совсем - ничем" Ведь можно же было найти более изысканную рифму! Такое несовпадение согласных звуков в последних ударных слогах :"сем - чем "

Вот как-то так, Николай! Если я тебя не убедил, что творчество каждого - индивидуально и неповторимо, то извини,брат, тебе- в другой кабинет... За поздравление с днём рождения - благодарю! С уважением Виктор
01.06.2023 в 21:31 Цитировать
Гараев Алмаз
Детство не прощается c нами, оно просто переходит в дедство:)) +++++++++++++++
01.06.2023 в 20:36 Цитировать
Соколова Нина
Аналогично! Но насчёт припева - мама ведь и не говорила сыну, что детство с ним прощается! Это только его размышления!
01.06.2023 в 20:29 Цитировать
Макаров Иван
С Николаем, конечно, не поспоришь, но в целом, мне песня понравилась!
01.06.2023 в 20:25 Цитировать
Голубев Николай
Ну-с, Виктор, приступим к критической разборке. Я покритиковать обожаю. А ещё больше люблю, когда мои произведения критикуют. Разумеется без наездов, а объективно. Когда с наездами, это уже не критика, а троллинг. А некоторые свои произведения я переделывал именно на основе сетевой критики, ведь чужие ляпы более заметны, чем свои.. К сожалению она бывает очень редко. Почему-то восхвалять считается приличным тоном. Ну скучно это, когда тебя только хвалят. Такое впечатление, что читатель или слушатель просто не захотел вникать и отписался похвалой, чтобы получить взаимность.
Итак; "Обтереться посуше". Вопрос - чем именно обтереться? Что-то не припоминаю, чтобы в 60-70 года пацаны брали с собой на речку полотенца. Да они на мокроту тела просто внимания не обращали и обсыхали исключительно на ходу. Если это для рифмы посуше - покушать, то скажем прямо, рифма не такая уж четкая. А если так:
По-собачьи ( или на сажёнках) поплавать...И картошки похавать... "покушать", это как-то не по-пацански, слишком интеллигентно.
"Получить в назиданье подзатыльник отца" - такое впечатление, что отец - садист, лупит, можно сказать, не за что. Воспитанием это и не пахнет, скорее озлоблением. Вот если за что-то конкретное. Ну например:
Получить за куренье
Подзатыльник отца
Хоть и не убежденье
Для бродяги - мальца.
"По траве кувыркаться" - слабовато, напоминает "По крышам петь и голубей гонять" из Ласкового Мая. То и другое слишком натянуто и не убедительно. С такой простой глагольной рифмой, можно было придумать что-то более впечатляющее и реалистичное. Ну не помню,чтобы кувыркание по траве составляло основу детского времяпровождения тех лет. Неужели за кувыркание по траве мать может навешать звездюлей? Вот "Безобразничать, драться" - другое дело.
Ну и наконец по припеву. Как-то не укладывается в голове, чтобы мама сказала сыну, что детство с ним прощается навсегда. Да и рифма звезда-навсегда - ниже среднего. Нет, я не имею ввиду ничего ненормативного, но на звезду есть десятки более качественных рифм, довольно вписывающихся в тему - поезда, из гнезда, узда...
Ну пожалуй хватит. А в целом +++
PS считай эту разборку как подарок. Еще раз с Днем рождения!
01.06.2023 в 19:59 Цитировать
Обсуждают сейчас ЛЕНТА
Сейчас

Обновление: теперь на сайт можно загружать видео из VK

22:14Дикий ангел Qwertysvetka

Молодцы, ребята! Мой плюс+++

22:10Волшебник

Юдина Ирина, Вы хорошо потрудились!!! 🤗🌹🌹🌹Спасибо!!!!! Спасибо!!!! 🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍

22:09Веточка

Отлично! Слушал бы и слушал.+

22:07Дивный сон

Юдина Ирина, 🌹🌹🌹спасибо большое!!! 🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍

22:05Ветхо-заветный кипишь

Фролов Владимир, Спасибо

22:03Мир будем беречь

В В, спасибо большое, Дима, очень рада твоей похвале!

22:00Я тебя подожду

Прелесть какая!+

22:00Эти глупые вещи

Прекрасные глупые вещи))). Очень классное исполнение ) +++

21:38Ах ,Женя, Женя, Женечка!!!!

Присоединяюсь к поздравлениям! 🌷🌷🌷🌷🌷

Пользователи онлайн