Войдите
Забыли пароль? Регистрация!

Россия пытается совершить переход на Linux с Windows

После введения санкций США и ЕС западные компании начали неуклонный уход с российских рынков. Microsoft не стала исключением, и в июне компания заблокировала российским пользователям загрузку последних версий Windows, что повлияло примерно на 95% компьютеров и ноутбуков, которые в настоящее время работают на Windows.

Это может показаться не особенно радикальным шагом для среднего пользователя Windows в России, который, по крайней мере, в краткосрочной перспективе не сильно пострадает от потери удаленной поддержки со стороны Microsoft или официальных обновлений для Windows 10 и 11.

Тем не менее, этот шаг может иметь гораздо более далеко идущие последствия для компаний и государственных учреждений. Важно отметить, что эти группы отвечают за управление разнообразным спектром повседневных коммерческих и общественных систем: от лифтов и кассовых аппаратов до медицинских устройств и промышленного оборудования.

Чтобы повысить свою устойчивость перед лицом этой растущей проблемы, российское правительство объявило о планах перехода с Windows на Linux, бесплатную операционную систему с открытым исходным кодом. Российская операционка Astra Linux стала одной из этих систем.

20 сентября российская ежедневная газета «Коммерсантъ» сообщила, что Минцифры готовит новые изменения в политику в отношении программных продуктов. Хотя эти изменения не будут введены напрямую, министерство заявляет, что для получения преференций в налоговых льготах, а также государственных контрактов компании, предлагающие программные продукты, должны будут перейти на операционные системы на базе Linux. Чтобы осуществить этот переход, компаниям потребуется перестроить многие из своих продуктов практически с нуля.

Поскольку Linux является бесплатным и настраиваемым, он более гибкий и может работать намного лучше на старых компьютерах.

На данном этапе далеко не ясно, как они будут справляться с такой монументальной логистикой, но уже сейчас ведущие фигуры в нескольких российских компаниях-разработчиках программного обеспечения высказали свое мнение. В беседе с «Коммерсантом» Алексей Смирнов из компании «Базальт СПО», специализирующейся на безопасности программного обеспечения, предложил вводить требование поэтапно для разных классов ПО.

Согласно предложению Смирнова, более простые в переключении программные продукты могут быть вынуждены перейти почти сразу, в то время как более сложные системы, такие как базы данных для защиты данных и управления офисом, могут быть внедрены в Linux примерно через 2 года.

Потенциальные преимущества этого плана были подчеркнуты некоторыми представителями российской индустрии программного обеспечения. Прежде всего, Linux бесплатен и настраивается. Это не только делает его более гибким, но и означает, что Linux может работать намного лучше на старых компьютерах без необходимости дорогостоящего обновления оборудования.


Обсуждение  

Обсуждают сейчас ЛЕНТА
Сейчас

ОБНОВЛЕНИЕ: На страницах авторов появились их плейлисты, на странице регистрации теперь есть каптча - защита от ботов

07:56Хлоп-хлоп

Валера Привет+

07:55Первый день на воле

Вишнякова Жанна, Спасибо

07:53Старость VladiS

Qwertysvetka, спасибо, тебе ещё рано

07:41На сопках Манчжурии

Пронин Виктор, Ann, рад вам!!! )

07:40Мы форсируем Днепр

Молоток, Саня!!! +++

06:14Стих про Лёшу Осидака и спортзал

Призрак , и Ёжик куда-то пропал...

03:26А Я СЕГОДНЯ ПЬЮ

мне понравилась твоя песня

01:12Радуйся, пока живёшь!

Анна Р., спасибо большое, Анна!!! 🌸🌿🤍 Рады!!!!!!!!