Войдите
Забыли пароль? Регистрация!

3 шага к написанию своей песни

Если вы ищете вдозновение и хотите попробовать написать собственное музыкальное произведение - эта статья для Вас! 

Шаг 1: Импровизируйте

Я опросил нескольких своих друзей-композиторов, чтобы узнать, как они начинают новое произведение. Подавляющее большинство сходилось во мнении, что на ранних стадиях музыкального сочинения все дело в импровизации. Все они сказали, что их любимые композиции возникли в результате неструктурированных занятий на фортепиано, во время которых они просто какое-то время играли.

Если вы более продвинутый пианист, чем я, вы могли бы сесть за пианино и просто начать играть. Иногда вы даже уходите с темой или мелодией, которая, как вы знаете , станет основой вашей следующей композиции. Но импровизация на фортепиано может быть похожа на чтение пустой страницы, когда вам нужно написать эссе. Без какой-либо повестки дня вы могли бы часами безучастно смотреть на клавиши цвета слоновой кости и уйти с чувством, что вы никогда ничего не напишете.

Когда этот писательский кризис сильно бьет по вам, вот несколько вещей, которые вы можете попробовать.

Послушайте любимую музыку и попробуйте подыграть. Я клавишник-самоучка, и прослушивание моих любимых песен во время обучения сочинению фортепианной музыки было невероятно продуктивным занятием. Посмотрите, сможете ли вы определить и сыграть мелодию песни. Как только вы это сделаете, добавьте свой уникальный поворот к частям.

Играйте с другими музыкантами. Собираться вместе с другими музыкантами, вероятно, вам будет удобнее после окончания пандемии. Но даже если вы пытаетесь научиться сочинять классическую музыку, эти джем-сейшны обязательно по-новому разожгут ваши творческие мышцы.

Практикуйте свои весы. Мажорные и минорные гаммы довольно просты, но как часто вы играете мажорные пентатоники? Или гемитоническая пентатоника 3 гаммы? Или… вы поняли. Потратьте некоторое время, чтобы сыграть некоторые из самых необычных гамм на своем пианино , когда вы ищете вдохновение.

Шаг 2: Определите свой мотив

Любой, кто когда-либо хотел научиться сочинять музыку для фортепиано, обычно начинает с изучения мотивов. Чтобы продолжить наше обсуждение мотивов в классической музыке, давайте снова воспользуемся « Рапсодией в стиле блюз» в качестве мыслительного упражнения.

Леонард Бернштейн возглавляет Нью-Йоркский филармонический оркестр в исполнении «Рапсодии в стиле блюз» Джорджа Гершвина в 1976 году.

В этом произведении многое происходит. Мы могли бы говорить об этом весь день, но давайте сосредоточимся на отметке 0:57 видео, которое вы видите выше. Вы услышите, как валторна играет мотив или основную мелодию всей оркестровки. По мере просмотра оставшейся части видео вы услышите эту мелодию несколько раз в разных частях песни. Эти четыре (почти) такта, возможно, являются одними из самых простых частей, которые когда-либо писал Гершвин, но они также задают тон всему произведению.

Итак, как только у вас будет время импровизировать и поиграть с некоторыми идеями, сосредоточьте свое внимание на своем мотиве. Какой тип мелодии вы хотите использовать во всем своем произведении? Выявление мотива займет некоторое время (и, вероятно, еще немного импровизации). Но как только вы это сделаете, вам будет очень весело создавать различные части и оркестровки вокруг этой мелодии.

Шаг 3: Организуйте свою часть

Говоря о создании различных частей и оркестровок вокруг вашей мелодии, следующий шаг — сделать именно это!

Аранжировка классического музыкального произведения — совсем другое дело. В то время как в большинстве песен есть несколько инструментальных частей, композиторам классической музыки поручается создать произведение, которое в некоторых случаях будут играть сотни музыкантов.

Задача научиться сочинять классическую музыку состоит из двух частей. Во- первых, вам нужно буквально оформить каждую часть произведения таким образом, чтобы было приятно слушать и нестандартно. Но как только вы это сделаете, вас затянет в кроличью нору выяснения инструментовки для каждой партии. Где должны исчезнуть кларнеты, прежде чем вернуться с ведущей мелодией? Должна ли секция тубы отвечать за низкие звуки мотива, или вы могли бы сделать это с помощью литавр?

Эксперты по музыкальной композиции годами размышляют над этими вопросами. Вы могли бы, как хорошо. Но, приступая к работе, помните поговорку о том, что идеальное — враг хорошего. Подумайте о том, чтобы установить для себя ограничение по времени, и как только вы уложитесь в него, переходите к следующему шагу.

Администратор 12.01.2022 18:13

Обсуждение  

Студия звукозаписи

Обсуждают сейчас ЛЕНТА
07:59Новогодний вальс-бостон

Да, качество записи плохое, сделано 20 лет назад. Хотела переписать, но музыкант умер от ковида.

07:36Три пули ( памяти Михаила Круга)

Тимошечкин Александр.Опять без текста,Александр,что для барда не очень правильно,тем более,что не вс

07:31Каблучки

Гращенков Игорь.Ох,сколько их было таких,тезка,когда око видит,а зуб неймёт!И глаз почти выпадает и

07:21УДАЧА

Грустновато получилось,видимо потому,что удача сопутствует не всем,как говорится,человек полагает,а

07:19Реквием.

Конечно, Эдмин. Это же реквием по усопшим в будущем. А идею оптимизма я и сам всячески поддерживал

07:15СТРАШНЫЙ СОН

Петров Александр.Слишком сложные музыкальные формы Вы выбираете,Алексанр,для своих песен,как говарив

07:08Ахтунг,ахтунг,зеркала

Осидак Алексей, Петров Александр, Баширов Михаил, Гращенков Игорь.Спасибо,друзья,за понимание.Если з

06:47Слова и цели

Алексей, спасибо за отзыв. У меня почему-то быстро песни не сочиняются. Поэтому на конкурс не успел

06:05Колыбельная для любимого

После такой колыбельной он вряд ли уснёт конечно ) ) ) Но песня красивая, однозначно! +++++

05:49Улетают...

Ольга, спасибо! Честно говоря не слышал Пьера Башле, но теперь будет повод послушать )

Пользователи онлайн