Войдите
Забыли пароль? Регистрация!

Почему прослушивание ваших старых фаворитов может быть таким эффективным противоядием от стресса

Услышав только первые несколько тактов песни, которую вы любили в подростковом возрасте, вы можете вернуться мысленно в лучшие моменты своей юности: на танцы в средней школе или на первое свидание или даже просто в свою детскую спальню, где вы слушали музыку и читали журналы и книжки.

Все дело в ностальгии: этой горько-сладкой тоске по чему-то из собственного прошлого. Ностальгия была одной из самых популярных эмоций во время пандемии. И не зря. Функция No 1, которую, по-видимому, выполняет ностальгия, заключается в том, что она успокаивает. Чувство ностальгии может быть утешением и действовать как противоядие от стресса. Spotify говорит, что «плейлисты на ностальгическую тематику» взлетели в популярности во время первого пандемического локдауна в 2020 году. Чтобы послушать любимую музыку вы можете найти свои старые диски или просто слушать радио бесплатно.

Рост популярности ностальгических плейлистов

Одной из вещей, к которым люди обращались за успокоением, была музыка. Знакомая музыка. Она вызывает определенные воспоминания о людях, о которых вы, возможно, не думали в течение очень долгого времени. Или воспоминание, которое просто всплывает, о котором вы не думали в течение 20 лет.

В апреле 2020 года, во время первого периода пандемического локдауна, Spotify сообщил о 54-процентном увеличении числа слушателей, создающих «ностальгические тематические плейлисты», наряду с увеличением доли прослушивания музыки 1950-х, 60-х, 70-х и 80-х годов.

Европейский исследователь, который проанализировал данные почти 17 триллионов прослушиваний песен на Spotify в шести европейских странах, обнаружил «доказательства растущего ностальгического потребления музыки, вызванного пандемией», в период сразу после объявления пандемии в марте 2020 года.

Люди больше всего ностальгируют по музыке, которая была популярна, когда они были молодыми людьми. Либо поздний подростковый возраст, либо ранняя взрослая жизнь.

Связь с нашими прежними «я»

Нейробиолог Даниэль Левитин, который потратил годы на изучение влияния музыки на мозг, согласен, что все дело в тех подростковых годах. «То, что вы узнаете между 10 и 20 годами, является особенным для вас», — сказал он в интервью The Sunday Magazine. «Если это музыка, которая вам нравится и которую вы любите... есть это чувство комфорта. И это приводит нас к связи с нашими прежними «я», которая объединяет наше подростковое «я» с нашим нынешним «я». И он делает это таким образом, чтобы помочь вам почувствовать непрерывность вашей жизни».


Обсуждение  

Обсуждают сейчас ЛЕНТА
Сейчас

ПОБЕДА: Песни теперь играют на всех версиях сайта

ОБНОВЛЕНИЕ: На страницах авторов появились их плейлисты, скоро будет возможность создавать несколько плейлистов, с разными названиями и добавлять свои песни - аналог каталога своих треков, либо альбомов.

23:16Поколение Бета

Олег, Спаси-Бо!

21:51Трам.....или ...в Этот час...

Очень классный песняк! )))+++

21:45Раскинулось море широко

Света! Спасибо, что такую душевную песню спела! Немного резковат звук в моих наушниках. Есть разные

20:56Август-месяц прощальный

Сталинградский Саша, благодарю!

20:35Прости, прости...

Бочаровы Алексей и Елена, Михаил Энс, Кутурженко Владимир, спасибо всем1 Вроде, простая песенка, но

20:32Дебаты с котом британской наружности

Бочаровы Алексей и Елена , Спасибо

20:27Лень

Сидоренков Юрий, диван эт хорошо!.. Благодарю!

20:15Празднуем любовь

Красотища! И любовь и самолёт...+

20:15Блестят на солнце купола

Вот,нашла .Очень красиво ! И грустно. Аранж супер .+++

20:13А вагон качается

Понравилось! Благодарю