Войдите Забыли пароль? Регистрация!

Уроки рисования карандашом для начинающих

Рисование карандашом кажется самой простой техникой, потому что она знакома всем. Уже в детском возрасте почти все пробуют рисовать именно графитовым карандашом, а потом, переходя на кисти и краски, все равно используют его для создания набросков, контуров будущей картины.

Однако и в этой технике можно развиваться как художник, узнавая способы передачи образов и настроения с помощью серой гаммы карандаша. В данном случае можно и нужно работать с разной степенью нажатия, получая разную интенсивность тона, а также рисуя карандашами нескольких уровней мягкости графита. В вашем арсенале – и растушевка, и штриховка, и просто линия.

Уроки рисования карандашом для начинающих удобно проходить по курсам, которые можно найти как в вашем городе, так и онлайн. Последний вариант удобен тем, что вы не зависите от расписания школы и своего графика и можете рисовать когда и где угодно, используя только выход в интернет – и бумагу с карандашом.

Как рисовать

Чтобы рисовать, достаточно иметь в распоряжении 4-6 карандашей разной мягкости (т.е. и твердые, и мягкие, с маркировкой от 4Н до 4В), плотную и гладкую бумагу (оптимально – бумага для графики плотностью 90-110 г/м2), хороший ластик и канцелярский нож для заточки карандашей.

У каждого человека свои предпочтения в творчестве – слушайте себя и рисуйте то, что хочется. Помимо уроков, где учат поэтапно переносить предложенный референс на бумагу (конечно, через призму художественного восприятия), пробуйте рисовать сами, в любое свободное время. Это могут быть как линейные наброски, с одними контурами, так и объемные рисунки, где уже играют роль свет и тени. Для их нанесения вы будете осваивать разные приемы:

  • штриховку – рисование штрихами различной длины и толщины. Меняя угол наклона карандаша, направление штрихов относительно друг друга, интенсивность цвета, можно передать фактурность и объем предмета;

  • тушевку – разновидность штриховки, при которой художник наносит штрихи совсем близко, плотно друг к другу, не отрывая карандаш от бумаги. Так можно задать ровный тон на отдельных участках рисунка;

  • растушевку – растирание пигмента на бумаге после предварительной штриховки. Так удается добиться реалистичности, как в фотографии, там, где это необходимо, например в жанре портрета.

Чтобы нарисовать свою первую работу в карандаше, важно просто начать рисовать. Не бойтесь стартовать с нуля – терпение, упорство и уверенный настрой станут залогом успеха в вашем творчестве!

Администратор 20.07.2021 12:10

Обсуждение  

Поддержка Я-пою

Обсуждают сейчас ЛЕНТА
21:51Летние мотивы

Замечательная песня и великолепное исполнение, Ринна! Браво!!!👍🙏🌹🌹🌹

21:44Я тебя повстречал весною

Ринна, Большое спасибо за отзыв, Ринна!!!🌹🌹🌹

21:42Твои поцелуи так сладки

Хороший эксперимент, Михаил! Респект!!!👍👍👍+++++

21:29Се ля ви

Замечательные стихи и песня, Владимир!!!👍👍👍+++++

21:15Попробуй найди

Приятная мелодия, Елена!!!👍👍👍+++++

21:02К дню рождения Есенина

Viktor V, Вить, спасибо, очень приятно!)

20:23Конкурс "Маэстро "караоке""

Нестерова Татьяна, в этом конкурсе ограничений на количество песен от одного исполнителя нет

19:01На душе покой и благодать

Viktor V, спасибо за приятный отзыв здесь есть наверно то и другое хотя трудно различить черту гра

18:37В Новой Зеландии

Ахметьянов Рамиль , спасибо!

18:29Рифму подкинь!

Хорошая шуточная песня получилась! Молодцы, соавторы!!!👍🙏🌹🌹🌹

Пользователи онлайн