Войдите
Забыли пароль? Регистрация!

Главные современные российские кинорежиссеры и их лучшие фильмы

В 21 веке в России одновременно появилось несколько громких режиссеров, премьеры которых вызвали огромный интерес. Среди них Юрий Быков, Кирилл Серебренников, Андрей Звягинцев, Кантемир Балагов, Иван Твердовский и другие. Это очень разные режиссеры, каждый со своим собственным подчерком. Что их объединяет, так это их способность зацепить зрителя и задавать правильные вопросы.

Русские и украинские фильмы можно посмотреть по ссылке https://ruskinonovoe.ru/russkie-detektivy/

Андрей Звягинцев

Андрей Звягинцев уже давно является объектом всемирной славы. Его полнометражный дебют 2003 года «Возвращение» выиграл «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. «Левиафан» (2014) и «Нелюбовь» (2017) были номинированы на «Оскар», а последний получил приз жюри на Каннском кинофестивале.

Пожалуй, самой известной работой Звягинцева остается «Елена». Картина получила специальный приз в программе Каннского кинофестиваля «Особый взгляд». А американский журнал Rolling Stone включил Елену в список 50 лучших фильмов второго десятилетия 21 века. Несмотря на то, что фильм вышел в 2011 году, фильм не утратил своей актуальности и сегодня и, возможно, даже приобрел новые смыслы. Это тонкое и точное исследование классового расслоения, основанное на двух людях, вступивших в неравный брак.

Кантемир Балагов

Кантемир Балагов, ученик ведущего деятеля российского кино Александра Сокурова, пожалуй, лучше всего показывает, что такое кино в современной России. Полнометражный дебют Балагова «Теснота» имел большой успех в рамках программы Каннского кинофестиваля 2017 года «Особый взгляд». Президент показа Тьерри Фремо даже заявил, что «Теснота» представляет собой «возрождение киноиндустрии» в России.

Фремо, конечно, немного преувеличивал, так как до 2017 года в России было снято много хороших фильмов, но его реакцию можно понять. «Теснота» снята в подлинно новом российском киностиклее, поиски которого давно обсуждаются многими кинокритиками.

Второй фильм Балагова, «Дылда», был уже долгожданным событием и, естественно, стал одним из лучших российских фильмов 2019 года. Картина повествует о дружбе двух женщин в послевоенном Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в 1945 году. Первое, что бросается в глаза, это максимальное уважение, оказываемое фронтовикам. Война только что закончилась. Блокада Ленинграда была прорвана всего за полтора года до этого. Люди в городе до сих пор страдают от огромной душевной травмы, но пытаются начать новую жизнь в мирное время, которая еще не так давно казалась совершенно недостижимой.

В 2020 году бывший президент США Барак Обама даже включил «Дылду» в свой ежегодный список лучших картин. Неудивительно, что после такого успеха Балагова пригласили d США для съемок пилота сериала The Last of Us, который основан на одноименной видеоигре Sony.

Кирилл Серебренников

Кирилл Серебренников начал свою карьеру в кино еще в 1990-х годах, хотя его главный прорыв произошел после выхода «Изображая жертву» в 2006 году. С тех пор Серебренников превратился в популярного театрального режиссера, снял много фильмов и стал творческой силой модной московской площадки, которая к огромному сожалению многих теперь закрыта, но такие времена настали. Два его более поздних фильма, «Лето» и «Петровы в гриппе», являются важным достижением в его карьере.

«Лето» — байопик, посвящённый ленинградской андеграундной рок-сцене начала 1980-х и, точнее, Виктору Цою, фронтмену «Кино» и одному из самых знаковых музыкантов России, погибшему в трагической аварии 15 августа 1990 года в возрасте 28 лет. Полностью осознавая трагическую судьбу певца, Серебренников снял фильм, наполненный оптимизмом, хотя каждый зритель знает, где и когда закончится история главного героя.

«Петровы в Гриппе» переносят своих зрителей в Екатеринбург в 1990-х годах вслед за семьей Петровых, которая заболела гриппом в то время, как страна переживает бурный период после распада СССР. Этот многослойный фильм использует магический реализм, чтобы создать, вполне нелогично, подлинное изображение времени. Страдая от гриппа, персонажи иногда испытывают трудности с тем, чтобы отличить реальность от лихорадочных галлюцинаций, и такой подход, балансирующий на грани сюрреализма, вполне может быть самым точным изображением России 1990-х годов.

Юрий Быков

Юрий Быков ворвался на киносцену в 2013 году с «Майором». Режиссеру удалось сделать трагическую историю полицейского, который пытается скрыть преступление, которое он совершил, действительно релевантной. В 2018 году Netflix выпустил мини-сериал «Семь секунд», основанный на сюжете «Майора», который получил положительный прием критиков и позволил Реджине Кинг выиграть премию «Эмми» как выдающаяся исполнительница главной роли.

Почти все фильмы Быкова сосредоточены на «маленьком человеке». И это правда, что творчество Быкова глубоко укоренено в русской культуре, поскольку ему удается дать очень убедительные кинематографические выражения всепоглощающей Российской меланхолии, чувства обреченности и фатализма. Однако, поместив традиционные темы в контекст современных реалий страны, Быков заново изобрел язык российского кинематографа. Его работы ориентированы на более молодую аудиторию, но хорошо резонируют с любителями классической литературы.

Администратор 01.09.2022 11:56

Обсуждение  

Студия звукозаписи

Обсуждают сейчас ЛЕНТА
08:50Радуга

Цветков Алексей, Спасибо!

07:01Летучие рыбы (v. 2022)

Анна, благодарю )

05:53Небесные врата

Отличный вокал определил мнение.

04:03Разлука близорука

Афанасенко Валерий, спасибо за отзыв и спасибо, что посещаете мою страницу! К великому сожалению, н

04:02На плечах погоны

Афанасенко Валерий, Эта песня была написана к столетию Армии России (1918 - 2018) Спасибо за отзыв!

00:43Лист осиновый

KsK, первая наша запись с Ксю. Спасибо за внимание, Владимир!!)

00:37Поэт поёт

Частенько прослушиваю эту композицию. Авторы музыки и слов безусловно таланты. А вот ты скромничаешь

вчера 23:34Кара небесная

Спокойная гармоничная мелодия и адекватное исполнение несколько уравновешивают заковыристость текста

вчера 23:23Соколы

KsK, благодарю! И надеюсь.)