Меню
Войдите Забыли пароль? Регистрация!

Эх,деревенька ты моя

Вчера прочитал,что за последние 30 лет с карты России исчезли 34 тысячи деревень и сельских поселений,что меня весьма обескуражило,другие свои эмоции свои описывать не буду,лучше послушайте эту песню,которую я написал под впечатлением от этой информации сегодня.

Исполнитель Гриськов Игорь

Автор текста Гриськов Игорь

Автор музыки Гриськов Игорь

Жанр Авторские, Шансон

Теги деревня сожаление печальная статистика

Размещено12.02.2019 17:44

Текст песни

«Эх,деревенька ты моя.»
1.
Уже давно жил я жизнью размеренной,как человек городской,
Но вот однажды,с пол года наверное,я потерял вдруг покой.
Может быть корни мои деревенские так и осталися в ней.
Вот я и плакал,как стало известно,нет деревеньки моей!
А с нею,бедною,как и с другими тоже случилась беда,
И не увидеть мне дом мой родимый видно уже никогда!
И там,где рожь колосилась высокая,там,где гуляли стада,
Лишь лебеда,да крапива с осокою!Сгинуло всё без следа!
Припев:
Помню родимые я края,помню березки белые!
Эх,деревенька ты моя,что же с тобою сделали?! 2 раза.
2.
Эх,деревеньки русские,как же вас много сгинуло!
Сколько же вас порушено,сколько же вас повымерло!
Сколько полей не скошено,сколько их не засеяно!
И ни с кого не спрошено,спрашивать нам не велено!
Трусами безголосыми все почему то стали мы,
Не задаем вопросы мы,будто живем при Сталине!
Будто глаза заштопали,будто бы рты заклеили,
Чтобы лишь только хлопали,а возражать не смели бы!
Припев:
Помню я реченьку узкую,помню березки белые!
Эх,деревеньки русские!Что ж это с вами сделали!? 2 раза.
3.
Горько всё видеть,но верю я и буду жить ожиданием,
Что возродится деревня моя с прежним её названием!
Снова построят там сотню дворов и как и мосты над реками!
Сразу уехать туда я готов!Только пока вот некуда!
Припев:
Помню я реченьку узкую,помню березки белые!
Эх,деревеньки русские!Что ж это с вами сделали!? 2 раза.


  29
3   Плеер

Комментарии (14)

Беретенёв Иван
замечательно.++++
12.02.2019 в 18:53
Игорь Гриськов
Беретенёв Иван.Спасибо,Иван,эх,петь бы мне еще научиться,как Вы!
12.02.2019 в 19:07
Энс Михаил
Игорь, а кто построит сто дворов?!!+++++++((
12.02.2019 в 20:09
Эдмин
Да уж в точку что деревеньки посёлки городского типа заброшенные на севере по баму можно кино снимать в них про войну про Сталинград Всё начиная с 87 и 90 годы похерили а поднять годы понадобятся Но мы же все с деревень в те годы стремится начали в европу в светлозаподноевропейское будущие а папали в ЖЁ.............
+++
12.02.2019 в 21:25
Моисеенко Игорь
Игорь Гриськов, Вот именно, трусы безголосые! Все верно, Игорь. Жаль, но скорее всего ЛГ напрасно мечтает, добьют деревни окончательно. Я вот еду по Подмосковью и там, где в моем детстве были засеянные поля, стоят коттеджи.+++
12.02.2019 в 21:49
Парыгин Виталий
А почему деревни уходят в небытие? Просто жить там невозможно. Работы нет, фермеров давят крупные агрокомплексы с большими деньгами и связями, скупщики за бесценок урожай забирают. Всё по законам капитализма.
12.02.2019 в 23:05
Игорь Гриськов
Моисеенко Игорь.Что то должно измениться,тезка,не может всё это долго продолжаться,всему есть предел,скорее всего только время что то сможет сделать,увы,не мы и не следующее поколение,в такой уникальной стране с такими природными богатствами и такой историей,но и с таким странным народом.Спасибо за понимание.
13.02.2019 в 04:56
Игорь Гриськов
Энс Михаил.А кто раньше строил,Михаил,была бы государева воля,да созданы условия,люди сами всё восстановят,а пока такой воли нет,будут и дальше деревни тихо умирать.
13.02.2019 в 08:17
Энс Михаил
Я написал предварительно пространный коммент на эту тему, но сайт глюканул и, коммент пропал. Именно поэтому и возник вопрос, что нет движухи сверху, а есть непомерные цены на ГСМ, низкие закупочные цены и т.д. и т.п.... Года два назад ехал поездом от Тюмени до Новосибирска, там где раньше все было засеяно хлебом - бурьян((. А это Кулундинские степи, это не отдельно взятое поле, которое, возможно, оставили в парах...Картина страшная...
13.02.2019 в 11:41
Голубев Николай
Ну вот, Игорь, и добрался я до коммента песни, оценил которую еще вчера. Чувствую, он будет еще пространнее, чем у Михаила. Итак ЛГ, кто он? О, их в стране миллионы, даже десятки миллионов. Вот уехал он из родной деревеньки, чтобы жить размеренной городской жизнью. Кто же в этом виноват?
Ленин, прогнавший из деревень благодетелей-помещиков, учинивший грабительские продразверстки?
Сталин, первоначально заменивший эти продразверстки на твердые налоги, но потом, в результате попавшей под хвост вожже, репрессировавший наиболее трудолюбивых крестьян, а остальных загнавший в колхозы, лишив их тяглового скота, заставивший растить хлеб не для себя, а для государства. А также сманив огромную часть молодых здоровых людей на ударные стройки и в городские промышленные центры?
Хрущев, укрупнивший эти колхозы, пытаясь превратить их в высокоиндустриальные сельхозпредприятия, а чтобы работники этих сельхозфабрик не растрачивали силы по мелочам, обложивший налогами частную скотину. Всю поголовно. Даже кур. Кроме кроликов?
Брежнев, превративший КПСС в 20-миллионную бесхребетную массу, этакое "пятое" колесо, но в то же время продолжавший ставить агропром на промышленные рельсы, вернувший колхозникам паспорта и пенсии, которых, надо сказать у них никогда до этого и не было, а в последние годы жизни вдруг заявивший, что хозяйство личное - польза общая?
Андропов, при котором цены на романовских овец (основная порода разводимая в Нечерноземье, как правило частниками, отличающаяся от всех остальных пород многоплодием, что дает возможность увеличить её поголовье очень быстро) в 2,5 раза, а также в 2 раза на кроликов, что сделало разведение тех и других сверхвыгодным для хозяев и сврхневыгодным для приёмщиков?
Черненко, развернувший "продовольственную программу", которая, надо сказать, ничего конкретного в себя не включала, сплошное бла-бла-бла, элеваторы и фермы строились и сельхозтехника штамповалась теми же усиленными темпами, что и раньше. Правда колхозы и перерабатывающие предприятия районов объединили в так называемые РАПО. Но это опять же, кроме лишней бюрократии ничего не дало?
Горбачев, раскрывший колхозникам глаза на то, в каком дерьме они плавали, как их морили голодом и расстреливали за 3 колоска, вместе с тем давший колхозам относительную свободу в технологиях, в выборе разводимых пород и сортов, в назначении зарплат, в строительстве?
Ельцин, давший колхозам полную свободу в выборе партнеров, в установлении экономических связей, в назначении цен, в распределении и присвоении собственности, в трудовой дисциплине, в выборе места работы. Ни в одной стране, ни в какое время, жители сельской местности не были так свободны. Почти как в космосе?
Путин с Медведевым, объявившие развитие отечественного агропрома приоритетным, для его динамичного развития выпустившие и выпускающие множество национальных и пилотных ( от слова "пилить") проектов?
Советская и современная система образования, выманивавшая из деревень аж со сталинских времён чуть ли не всю молодёжь, которая не хочет заниматься непрестижным сельским трудом, а хочет учиииииииииится. Не важно на кого, лишь бы учиииииииится. Можно и в сельхозвузе, туда поступить легче лёгкого, потом же не обязательно возвращаться, с дипломом агронома или зоотехника вполне можно работать охранником, офисным служащим, уборщицей наконец?
Сам ЛГ, его же никто не принуждал, сам уехал. Теперь вот, ничего не анализируя и не предлагая, просто констатирует факты и льёт крокодиловы слёзы?
Но все таки самым главным виновником, творящегося в сельской местности, лично я считаю КЛИМАТ. В какой стране мира есть еще такой не благоприятный климат для села, как у нас? 2/3 года земля в снегу и только 1/3 в траве. (Я говорю за Нечерноземье, где сам живу. В Краснодарском и Красноярском краях картина немножко другая, но в среднем получается примерно так же) Испокон веков русский крестьянин затрачивал на единицу производимой сельхозпродукции гораздо больше труда, чем в остальных странах. Возьмем к примеру сено: скотина питается им 2/3 года и только 1/3 пасется. В той же Германии, не говоря про Францию, она пасется полгода, а то и больше. Что из этого следует? А если год засушливый – нужное количество травы просто не накосишь. Это сейчас её вообще не скашивают, превращая поля в рощи, или – наоборот, около домов и дач траву не скашивают, а уничтожают, превращают «трипперами» в пыль, все равно кормить не кого, мяса из-за бугра навезут, а молоко из нефти и пальмового масла сделают. А если год дождливый – скошенная трава просто сгниёт. И хрен не сено. Труд окажется «мартышкиным». Именно поэтому в благоприятные урожайные года русские крестьяне пахали как пчёлы. Старались заготовить сена сразу на 2, а то и 3 года. Так же и с зерновыми. Вобщем принцип, то пусто, то густо. А раз так – штурмовщина, нервотрепка, болезни, преждевременные «принятия ислама».
Зато зимой крестьянин торжествовал, оттягивался. Не из всего ли этого вытекают такие традиционные черты русского характера, как жадность (заготовки в прок, отсутствие чувства меры), лень (экономия энергии когда только есть возможность), пофигизм ( согласитесь, когда труд нескольких месяцев в результате града или ливней оказывается мартышкиным, любые нервы могут не выдержать – да е*ись всё в рот!), пьянство (а как еще разнообразить нудную, бесперспективную жизнь?), религиозность ( на кого еще надеяться, кроме господа бога, плюс к тому надежда пожить нормально хотя бы после смерти)
Плюс к тому и без того бедных крестьян систематически обирали помещики, духовенство, царь-батюшка, купцы ( скупая по дешёвке зерно, продавая его за границей или в столицах втридорога, скупая там по дешёвке промтовары и продавая их втридорога крестьянам. Хотя крестьяне не очень-то у них покупали ту же одежду и обувь, предпочитали ходить в лаптях и домотканых портках)
Вот такой радостной жизни лишили русских крестьян в 1917 году большевики. Правда, прогнав помещиков-эксплуататоров, грабить крестьян стали сами. Если бы они так не сделали, им бы стало нечем кормить Красную Армию, в результате поражения которой, в русскую деревню с фронтов Гражданской и из эмиграции вновь вернулись бы мироеды и всё бы осталось как было.
Во времена НЭПа крестьяне малость обросли шерсткой, сколько сразу им земли привалило! Да и бандитские продотряды упразднились. Но не все крестьяне разбогатели. Пусть земли на семью и на человека стало больше, но и труда пропорционально прибавилось. А с работниками в разных семьях было по разному, где-то одни сыновья, где-то одни дочери – женщина за плугом – нонсенс, но едят-то все одинаково. А если глава семейства заболел, или того хуже – принял ислам? Ну и стали одни семьи стремительно беднеть, другие стремительно богатеть и даже позволять себе нанимать батраков из бедных, строя утопические мечты, жить также, как изгнанный 10 лет назад барин, понимая конечно, что новая власть такого не допустит. Но, как пелось в популярной тогда песне: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»
А орудия труда и технологии не изменились, всё те же лошадки и ручные плуги, а то и сохи. Покупать трактора и пр. машины и не на что, и негде. Да и нецелесообразно это, на несколько десятин содержать трактор, способный обработать в десятки и в сотни раз больше. Крестьяне хоть и не знали, что такое КПД, но нутром чуяли. Можно конечно и скооперироваться, но с русскими национальными чертами характера это невозможно, обязательно кто-то на ком-то будет выезжать, в результате ссоры, скандалы, а возможно и драки с поножовщиной. Разве только с поставленными властью руководителями, полномочными наводить порядок в приказном порядке или действовать ипатовским методом.
Именно такая мысль и пришла в голову гению времен и народов И. В. Сталину. Херня какая-то получается, - подумал Иосиф Виссарионович, - на кой черт нам нужна была эта революция, если большинство народа как было ниже плинтуса, так и осталось. Личную собственность надо срочно превращать в общественную и вообще страна с таким поганым климатом должна представлять собой сообщающийся сосуд: где-то урожай, где-то засуха, недород, а питаться люди должны везде полноценно, чтобы кони не отбросили, а то кто же будет с фашистской Германией сражаться? Она по-любому нападёт, вон какие факельные шествия проводят! Да и рабочих для изготовления оружия нет, весь народ в деревнях, в навозе ковыряется, от своей собственности не оторвешь. А организуй их труд централизовано, рационально, глядишь и высвободиться четверть или треть рабочих рук, можно будет наладить производство самолетов, танков, да и мирной техники тоже – автобусов там всяких, грузовиков, тракторов, этой же деревне их подкинуть – еще больше рук освободится. И буквально всем станет хорошо, за исключением тех крестьян, которым повезло, которые успели обарсучиться, одни за счёт простофиль-соседей, другие – выжимая все соки из себя и членов семей. В любом случае эти люди не наши, не советские. Именно из таких в древние времена возникли рабовладельцы, феодалы и пр. эксплуататоры. Нет сомнения, что простой народ для них грязь, средство достижения своих меркантильных целей. Короче – враги они, и чтобы создать полноценное общество, их надо ликвидировать как класс. Расстреливать конечно слишком жестоко, да и не по коммунистически. Просто сослать на необжитые земли, пускай их осваивают и не мешают своим соседям строить социализм.
Как мы знаем, план вождя, поскольку был планом, а не «проектом» в считанные дни был воплощён в жизнь….
Ой, Игорь, я уже выдохся. Пока хватит, если желаешь – продолжу.
Что за песню +++++++ ты знаешь.
13.02.2019 в 21:03
Шурыгин Вадим
А песня классная+++
13.02.2019 в 22:32
Резников Алекс
Игорь Гриськов, не знаю трусами не трусами, скорее ни во что не верящими стали, люди с обречённым мировоззрением. Критики много повсюду, но как организоваться, нас дробят и дробят? Нынче даже бабу и мужика делают заклятыми врагами, чтобы и они не поддерживали друг друга. Пока Моква жирует (твари) никаких улучшений или революций она делать не собирается +++++
18.02.2019 в 11:45
Шакалеева(Юрченко) Ольга
Грустно.Пропадают деревеньки,села. И больно видеть перекошенные и заросшие бурьяном саманочки. Там жили бабушки,дедушки. Там был дух работяг. Спасибо за стихи и песню.+++++
18.02.2019 в 13:52
Корнилов Валентин
Хорошо Игорь!
Я с детства завидовал тем, у кого есть деревня...И вот только после службы моя мечта сбылась...Вот уже четверть века, как вместе с семьёй и друзьями навещаем свою обветшавшую деревеньку на Ю.Урале...
Спасибо за песню!)
29.04.2019 в 13:05

Чтобы добавить комментарий войдите на сайт.

Помощь проекту

Обсуждают сейчас ЛЕНТА
03:53Ода человекообразным

Ольга - oliline , Нестерова Татьяна, спасибо, девушки, за комментарии)

03:52Между небом и землей

Философски + понравилось )

03:48Леший и русалка.

Хорошо,мне понравилось.+++++

01:48Исповедь Белого офицера

Моисеенко Игорь, Спасибо,большое,Вам,Игорь! Но я не поэт!Правда. Я просто пишу...Я очень рада,ког

01:12Зелёные листья

Вадим..как же здорово, что получилось сохранить запись! Спасибо!!!!+++++

00:16Осколки той любви

Хайретдинова Арина, Очень понравилось, Арина! Взрослое, глубокое проникновение в текст. ЗдОрого. Е

вчера 23:44Заложник.

Жанночка , спасибо за внимание.)))) оч. приятно когда 2супер.)))))))))))))))

вчера 23:44Не позволяй себе устать любить

Спасибо за мнение. Но как Господь положил мне музыку на сердце, так я и написала. Ведь Бог думает, н

вчера 23:42Белогвардейский романс

Галочка, Спасибо, Галина.

вчера 23:36Погружение в ночь

Шурыгин Вадим, Красота! Шикарный дуэт и голоса очень подходят друг к другу по тембровой окраске. Ол