Меню
Войдите Забыли пароль? Регистрация!

КСМ.

Жанр Авторские, Шансон

Размещено07.06.2018 16:59

Текст песни

Солдатских матерей собранье
Происходило летом этим:
Пришла пора пресечь страданья,
Что выпадают нашим детям,
Призвали их военкоматы
Дедам жестоким на потеху,
Бесправны, голодны, зажаты
При полном безучастье сверху.

Обидеть каждый рад, коль ты солдат,
Войска не детский сад – кромешный ад!
Украла сыновей, чтоб уиграть,
У русских матерей Россия-мать.

Как разъярённые зубрицы
Зонты ломали о колени:
В казённом доме наши принцы
Под гнётом быдла из деревни,
От издевательств, унижений
Доходят до самоубийства
И никаких распоряжений
Ни президента, ни министра!

Сжав губки бантиком, Россия спит.
Никто солдатиков не защитит,
Злодею-старику не скажет: - Нет!
И только начеку наш комитет!

Была бы служба наслажденьем,
Но порождает ветеранство
Неуставные отношенья,
Казарменные хулиганства.
Превращена в обход устава
Казарма в камеру для пыток,
Давно изжить пора настала
Совковый этот пережиток!

Бросает в дрожь детей от кулаков
Садистов дембелей и черпаков,
Ножами тыкают, бычками жгут,
Давно пора паскуд отдать под суд!

Мрачна казармы атмосфера,
Добра и зла размыты грани,
Там нет ни милиционера,
Ни воспитателя, ни няни.
Дела начальников – сторонка,
Солдатский быт не их работа.
Кто как не мать спасёт ребёнка
От гнёта армии и флота?

Казарму разложил закон зверей –
Чем больше отслужил, тем ты главней.
Изжить традицию – святая цель,
Пора петицию направить в Кремль.

И обороны министерство,
Что не бывало раньше сроду,
Искоренить решило зверства
Солдатским мамочкам в угоду,
Послав на дембель склонных к власти
Солдат второго года службы…
Сияют воинские части
От миролюбия и дружбы.

Теперь захватчики к нам не попрут.
В восторге мальчики, стал ратный труд
Для них призванием, одно гнетёт,
Что служат в армии всего лишь год.
2006 – 2018.

  28
1   Плеер

Комментарии (25)

Голубев Николай
Песня посвящается всем хорошо известному Комитету Солдатских Матерей. Написана в 2006 году, недавно не просто отредактировал, но и изменил концовку.
07.06.2018 в 17:02
Соколова Наталья
Да, срочная служба в армии претерпела изменения. Конечно, одного года прослужить мало, чтобы по-настоящему чему-то обучиться и понять, что такое военная подготовка. По отзывам некоторых военнослужащих, там валяют дурака, с метлой в руках, в лучшем случае.
Но КМС в лице матерей, понять нетрудно, хотя они иногда "перегибают палку" в чрезмерной опеке над сыновьями, всё-таки будущими мужчинами и защитниками. За песню и за тему в песне ++++
07.06.2018 в 18:00
Ильченко Николай
У меня, как у профессионального милитариста, к этой организации своё негативное отношение, в своей "беспредельной" любови к своему чаду, который сам уже мог штамповать чад, они действительно по любому поводу "ложились на амбразуры"... Один из моих подопечных, который был призван в 19 лет, удивил меня тем, что когда я ему поручил очистить от травы место обзора у окопа, сел на стул и ножницами стриг траву вокруг себя?!?! При более плотной беседе с ним оказалось, что мамаша даже брила до самой армии этого "мальчугана"... В основном мамочки таких юношей и были активистками истеричными КМС++++
07.06.2018 в 21:52
Алин Сергей
За песню +++.
08.06.2018 в 08:15
Петрин Николай
Концовку придётся переделывать ещё не раз Срок службы наверняка будет меняться +++++
09.06.2018 в 17:00
Голубев Николай
Соколова Наталья, спасибо! Мирная армия в любом случае валяние дурака.
09.06.2018 в 21:09
Голубев Николай
Ильченко Николай, спасибо! В начале было слово. И слово было "ребенок", которое когда-то даже для семилетних являлось смертельным оскорблением, а теперь автоматически относится ко всем не достигшим 18 лет официально, а фактически - даже к 30-летним. Искусственное затягивания детства есть на самом деле лишение оного.
09.06.2018 в 21:18
Салмакова Людмила
Необычная, но нужная тема. Спасибо, Николай++++++++
09.06.2018 в 22:17
Голубев Николай
Алин Сергей, спасибо!
10.06.2018 в 08:56
Голубев Николай
Петрин Николай , спасибо! И в конечном итоге дойдет до 1 месяца. Но дедовщина там все равно будет, как и в любом закрытом коллективе, например в пионерском лагере или в детском саду.
10.06.2018 в 08:58
Голубев Николай
Салмакова Людмила, спасибо!
10.06.2018 в 08:59
Энс Михаил
Неоднозначная тема. Мамочки перегибают. Деточки, а они по разуму еще деточки, развлекаются как могут, но при этом тоже перегибают и не по-детски! Да, дедовщина будет, и где-то нужна.... но где найти золотую середину?! В радужных тонах армия не боеспособна....+++++++
10.06.2018 в 09:32
Голубев Николай
Энс Михаил, спасибо! Дедовщина (иерархия) как таковая существовала всегда во всех коллективах без исключения. От зоны до детского сада. Но в Советской Армии она была наиболее справедливой, поскольку там каждый периодически был и в роли "духа", и в роли "деда". "Бороться" с ней министерство обороны пыталась задолго до Перестройки, создавая экспериментальные роты и батальоны состоящие из одного призыва. Что в них творилось можно назвать только одним словом - беспредел. Сами офицеры хватались за голову.
Ну а в перестройку, после выхода пресловутой книги "Сто дней до приказа" и ряда фильмов, с дедовщиной (кстати именно тогда придумали это слово, до этого армейская иерархия именовалась " ветеранством") началась целенаправленная и абсолютно безуспешная борьба, авангардом которой выступал именно КСМ. Главное, чего ему удалось добиться, - снижение срока службы до 1 года. Но неуставные отношения и казарменные хулиганства от этого нисколько не пострадали, а, наоборот, только усилились.
10.06.2018 в 10:05
Моисеенко Игорь
Голубев Николай,
Да, что там говорить, Николай, какие мужики такая и армия. Попади современный тинэйджер в армию, подобную той, в какой служили мы, он же повесится через неделю. А так, домой вернется, правда таким же ребенком, каким ушел. Мои +++
11.06.2018 в 18:45
Голубев Николай
Моисеенко Игорь, спасибо! Вечных "ребёнков" наше мудрейшее правительство воспитывает целенаправлено, всеми доступными средствами, в одно из которых превратили и армию. Зачем она сейчас нужна вообще?
11.06.2018 в 23:52
Резников Алекс
Голубев Николай, а что Вы про "землячество" скажете?В 90-х это было покруче " дедовщины". Например "духи "некоторых национальностей были неприкасаемы изначально, и сержантов-дедов опускали.Плюс за тему, но мнение полностью не разделяю.По рассказам многих тех кто служил в СССР - там были лишь зачатки дедовщины, по сравнению с той которая появилась после развала страны, можно сказать что её и не было тогда.+
14.06.2018 в 06:40
Вишнякова Жанна
Конечно,может,и перегибают мамочки и фантазируют. Но когда знаешь,что твой взрослый мальчишка в мирное время в армии спит на промерзшей земле, а их оставили в поле зимой,или в палатке утром покрывается инеем, не понимаешь,зачем такие экстремальные условия им создают.Сыновья, конечно, от сам все скрывают,и всегда говорят,что все нормально.
К военному времени совсем другое отношение,конечно. Так что мамы есть мамы, их долг переживать за детей, потому что только они знают, как вырастили своих детей и ночами не спали. Даже если сын вырос не маменьким сыночком, армия большое испытание для всех - и детей,и родителей.
+++
14.06.2018 в 09:32
Голубев Николай
Резников Алекс, спасибо! Песня-то не про дедовщину и землячество, а про КСМ. Он имеет гораздо более глубокие корни, чем кажется. Все в мире взаимосвязано.
Не хочу повторяться, уже написал в комменте выше, что иерархия в Советской Армии была самой справедливой из всех возможных.
14.06.2018 в 17:40
Голубев Николай
Вишнякова Жанна , спасибо! Вот и я про то же. Если бы меня или моих товарищей в 1977 году (18 лет) публично назвали, пусть даже мамы, "взрослыми мальчишками" или "детьми", мы бы смертельно оскорбились. А сейчас принимают как должное. Что поделаешь, затяжное детство. Кстати сегодня слышал по радио, что мудрейший Дмитрий Анатольевич уже подписал решение КМ о постепенном увеличении пенсионного возраста с 55 и 60 до 63 и 65. Да-да, не шучу. Осталось принять госдуме и подписать не менее мудрейшему.... Считаю этот антинародный акт прямым следствием политики затяжного детства.
14.06.2018 в 17:51
Игорь Гриськов
Голубев Николай.Привет,Коля.В скором времени,не удивлюсь,разрешат матерям служить вместе с сынками,сделают в гарнизонах гостиницы и общаги,разрешат мамкам нести службу вместо своих чад и присутствовать на учениях.Тема актуальная и всё верно подмечено,мой+.
14.06.2018 в 18:40
Голубев Николай
Игорь Гриськов, спасибо! Ты точно угадал старый вариант концовки этой песни ( а может слышал):
И порешили в завершенье,
Как тему кончили мозолить,
Что надо всех без исключенья
Солдат из армии уволить.
Мы вместо их служить поедем
С желаньем, с верой, с оптимизмом
И с убеждением в победе
Над дедовщиной как фашизмом.
И, резолюцию направив в Кремль -
Там разберуться и поставят цель,
Гордясь успехами заранее,
Домой поехали с собрания.

Да уж больно он был топорный, как и большинство песен, написанных 10-12 лет назад.
14.06.2018 в 18:52
Эд
Больную и старинную тему поднял, Ник! Молодец! ✯✯✯✯✯
15.06.2018 в 07:27
Голубев Николай
Эд, спасибо! Ну не такая уж она старинная, лет 30, не больше. Когда я служил 1977-79, её можно сказать не было.
15.06.2018 в 17:52
Хроленков Дмитрий
Песня мне не понравилась,вроде и сатира,и юмор,но не зацепила.И хочу заметить,что землячество было везде и всегда,хоть в армии,хоть на зоне,даже в пионерлагере.А название "дедовщина" существовало задолго до перестройки,как тут в комментах пишут.А вообще ,естественный отбор никто не отменял
15.06.2018 в 20:36
Голубев Николай
Хроленков Дмитрий, спасибо за комментарий и за честность. Может слово "дедовщина" и было, но лично я впервые его увидел в прессе конца 80-х. Ни в армии, ни от служивших в 70-е знакомых не слышал ни разу. Вот "ветеранство" в воинских частях было у всех на слуху. Считалось, что где есть ветеранство, там служить хорошо, но не дай бог там, где один призыв.
16.06.2018 в 14:01

Чтобы добавить комментарий войдите на сайт.

Помощь проекту

Обсуждают сейчас ЛЕНТА
11:01Непогода

Хорошо, душевно! +++

10:58Детство Марии.

Хорошая песня. Мария с трех лет воспитывалась при Храме, девушки такой чистоты не было и не будет...

10:54ах любовь любовь

Хорошо, мои +++++.

10:53Прогресс.

А, вообще, теория Дарвина давно опровергнута, и в основе всех наших бед лежит грех.

10:51Он ушёл на войну

Спасибо за хорошую песню, только текст доработать нужно. Не звОнишь, а звонИшь. Чуть-чуть коробит сл

08:34Письмо.

Спасибо, Михаил!

08:03Он хотел бы увидеть ее лицо

Нет слов. Очень хорошая песня. Качаю!+++++

08:00Разговор с самим собой

Хорошая, лёгкая песня. Вроде все просто, но так не каждый сможет подать.+++++

07:35Музыка солнца

Новиков Игорь, Спасибо

05:34Мыкола

Прикольный блюз, Сергей! (ヅ)